Курсы валют

USD
USD
   57,27      -0,07
EUR
EUR
   67,36      -0,10
Источник: ЦБ РФ

История города

Официально признанный год основания города Твери — 1135-й, хотя точная дата неизвестна. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127−1135 гг. В летописях город Тверь упоминается начиная с 1209 г. Берестяные грамоты,найденные 26 марта 1983 и 23 августа 1985 на территории Тверского кремля, датируются концом XII — началом XIII веков.
Само слово Тверь, по одному из многих мнений, имеет угро-финские корни и произошло от названия реки Тверца (названия рек древнее названий городов), по берегам и в устье которой это древнейшее население в то время проживало. В первые годы своего существования город Тверь умещался в пределах Тверского кремля, который служил защитой жителям в то неспокойное время постоянных набегов и грабежей, чинимых татаро-монгольскими завоевателями и удельными князьями. Постепенно, с ростом населения города Твери, около кремля возникают посады — Загородский, Затьмацкий и Заволжский, включавший Затверечье.
История Тверского княжества со столицей Тверь начинается в 1247 году. Летописи называют первым тверским князем Ярослава Ярославича Тверского (1223-1271), брата Александра Невского. Занимая во второй половине 1260-х - начале 1270-х гг. помимо Тверского стола ещё и Владимирский великокняжеский престол, Ярослав заложил основы государственного суверенитета города Твери. Как и другие русские князья, Ярослав Ярославич старался возвысить город Тверь, превращая его в военно-политический и духовно-культурный центр подвластной территории. В 1264 году тверской князь Ярослав Ярославич становится великим князем Владимирским. Живя в Твери, он фактически сделал её столицей Владимирской Руси.
Во времена Михаила Ярославича (1271-1318 гг.), сына Ярослава, город Тверь фактически стал столицей Руси. Усиление Твери сказалось в создании белокаменного Успенского собора Отроча монастыря (1269 год). Тверь этим храмом возобновила каменное строительство на Руси, прерванное нашествием татар в 1238 году (только в 1287 году возобновилось строительство в Ростове Великом и в 1292 году — в Новгороде Великом). При нём в 1285 году снесли за ветхостью деревянную церковь Козьмы и Демьяна и на её месте за 5 лет возвели храм во имя Преображения Господня — Спасо-Преображенский собор. Город Тверь при Михаиле Ярославиче укрепляется крепостной стеной, опоясывается рвом, в городе процветают ремёсла, строятся церкви, начинается летописание, создаётся школа иконописи, налаживаются торговые и военно-политические связи с другими городами.
В 1327 году в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, город Тверь разорен. Этот разгром явился началом упадка политического влияния Твери. Лишь в княжение внука Михаила Ярославича — Михаила Александровича (1333—1399) город Тверь снова стал соперничать с Москвой. В период княжения сына Михаила Александровича Ивана Михайловича (1357—1425), Тверь продолжала крепнуть, ни в чём не уступая Москве.
Последний взлет своего могущества город Тверь наблюдал в княжение Бориса Александровича. За годы его правления Тверь выросла в сильный экономический и политический русский город. В этот период родился всемирно известный купец Афанасий Никитин, первым из европейцев побывавший в Индии и оставивший нам "Хождение за три моря".
В 1485 году московские войска заняли город Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву. Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.
В 1564 году была построена церковь Белая Троица - старейшая из сохранившихся до нашего времени церквей города.
В 1612 году город Тверь был полностью разорен польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город Тверь восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.
В 1701 году по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, который просуществовал до 1900 года. В XVIII веке город Тверь бурно развивался, в городе были сооружены Церковь Вознесения, Воскресенская церковь в Заволжье, современная Успенская церковь в Отроч-монастыре, Екатерининская церковь в Затверечье.
В 1763 году страшный пожар, сопровождавшийся ураганным ветром, совершенно опустошил город Тверь. Сгорел деревянный кремль и дома в нем, Загородский посад и часть Затьмацкого. Пострадал даже Заволжский посад, зажженный летевшими через Волгу головнями и искрами. Это событие заставило правительство Екатерины II специально заняться Тверью. Восстановление города было поручено главе Комиссии строения Санкт-Петербурга И. И. Бецкому, а для создания проекта нового города и руководства застройкой в Тверь был назначен во главе специальной “команды архитекторов” главный архитектор города Москвы известный зодчий П. Р. Никитин. В “команду” П. Р. Никитина входили его лучшие ученики и помощники, среди них — только начинавший свою карьеру архитектор М. Ф. Казаков. В короткий срок был составлен генеральный план города Твери. В основу новой планировки города была положена трехлучевая композиция, с главной осью — главной улицей, параллельной реке Волге, и двумя расходящимися от современной Советской площади улицами-лучами. Направление трех лучевых магистралей определялось расположенными в конце их высотными композициями — сооружениями кремля, который предполагалось восстановить. Центральный луч — современная Советская улица — ориентировался на главную каменную Владимирскую башню кремля и расположенный за ней собор с высокой колокольней. Боковые лучи замыкались соответственно Тьмацкой и Волжской башнями кремля. Точка схода трех улиц-лучей лежала на Полуциркульной (ныне Советская) площади — тогдашней границе с предместьем города Твери.

Широко и свободно развивалась трехлучевая композиция в направлении к центру города. Боковые лучи - улицы Косая Новоторжская и Косая Новгородская (нынешние улицы Новоторжская и Вольного Новгорода) вели за Тьмаку и Волгу. Перспектива среднего луча — Екатерининской (теперь Советская) улицы открывала простор для правильно распланированных площадей и завершалась группой строений, составлявших своеобразное художественное целое. П. Р. Никитину при участии его ближайших помощников удалось создать крупные архитектурные ансамбли, такие, как нынешние площадь Ленина, Советская площадь, набережная Степана Разина.
В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность города Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины. Дворец был построен в стиле классицизма с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова, в это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. Путевой дворец был перестроен К. И. Росси в начале XIX века.
Почти полвека спустя в дальнейшей застройке Твери принял участие другой знаменитый зодчий — К. И. Росси. Город Тверь был началом его блестящей деятельности.
Таким образом, в сравнении с другими древними русскими городами Тверь отличается не обилием отдельных зданий — памятников раннего зодчества, а основным памятником — комплексной планировкой, впервые созданной в России для провинциального города, планировкой для того времени образцовой, до сих пор поражающей своей оригинальностью, соразмерностью составляющих ее улиц и площадей. Поэтому центральная чсть города Твери отнесена к охранной зоне памятников архитектуры.
В наименованиях улиц старой Твери можно проследить своеобразную систему. Некоторые названия их отражали характер профессиональных занятий горожан: Рыбацкая слобода, Пивоварский переулок, Медниковская улица, Ямская слобода, Кузнецкий переулок. Были также названия, связанные с сословным делением населения: Дворянская, Мещанская улицы.
Большинство улиц называлось обычно по наименованиям церквей или монастырей: Трехсвятская улица, Архангельский переулок, Христорождественская слобода, Ильинская, Знаменская, Воскресенские улицы и т. д.
Некоторые улицы носили имена тверских фабрикантов, заводчиков, купцов-богатеев — это Морозовские, Каулинские, Нобелевские и другие улицы.
В первой половине XIX столетия Тверь была оживленным торговым городом. Были развиты извозный и кузнечный промыслы, так как через город проходил важнейший тракт Петербург—Москва. Кроме того, значительную часть занятий предоставляла жителям города Твери Волга, являвшаяся одним из важнейших в России и интенсивно загруженных речных путей. Но с постройкой в 1851 году Николаевской- (теперь Октябрьская) железной дороги водный путь частично утратил свое значение, и во второй половине XIX века жители Твери потеряли связанные с ним заработки.
Новый этап развития города Твери, уже как промышленного центра, начался с постройкой текстильных фабрик. Наличие большого количества свободной рабочей силы было учтено предприимчивыми дельцами промышленного капитала, и прежде всего таким его представителем, как купец первой гильдии Абрам Морозов. Только за 1850— 1860 годы в городе Твери возникли три текстильные фабрики.
Наступил век ХХ-й. Город Тверь его встретил замечательным мостом через Волгу (1900 год), трамваем на электротяге (1901 год), первым "синематографом" (1904 год).
В 1931 году город Тверь был переименован в Калинин в честь уроженца Тверской губернии М. И. Калинина. В 30-х годах XX века в ходе борьбы с религией были снесены десятки церквей, памятников архитектуры XVII—XIX веков. В частности, в 1935 году был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор.
В период Великой Отечественной войны в октябре 1941 года город Тверь был захвачен немецко-фашистскими захватчиками, но уже 16 декабря 1941 года был освобожден. В ходе оккупации и тяжелых боёв город Тверь серьёзно пострадал.
В 1990 году городу возвращено его историческое имя – Тверь.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Вечерний туалет в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!